Под названием «энтеровирусная инфекция» скрывается большая группа заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Основные подвиды вирусов следующие:
Вирусы Коксаки. В этой группе выделяют две подгруппы — А и В, каждая из которых содержит в себе 24 и 6 типов вируса соответственно.
ECHO-вирусы — насчитывают 34 типа возбудителей.
Полиовирусы — имеют 3 типа.
Группа энтеровирусов, представляющих опасность для человека, включает в себя более 100 типов вируса, каждый из которых способен к высокой выживаемости в природной среде, а в кишечнике человека живёт до 5 месяцев.
В зависимости от типа вируса заболевание способно поражать самые различные системы и органы человеческого организма:
центральную нервную систему;
сердечно-сосудистую систему;
желудочно-кишечный тракт;
мышечную систему;
дыхательную систему;
печень;
глаза;
эндокринную систему;
мочевыводящую систему.
Энтеровирусы могут длительно обитать в организме здорового человека, высокий уровень иммунной защиты которого не позволил начаться заболеванию. При этом носитель вируса легко заражает окружающих людей с менее сильным иммунитетом.
После перенесённого заболевания у человека формируется стойкий иммунитет лишь к одному конкретному типу вируса-возбудителя. Это значит, что энтеровирусная инфекция другого типа с лёгкостью преодолеет барьер защитных сил организма.
Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.
Как передается энтеровирусная инфекция?
Существует два механизма передачи :
- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
«Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует соблюдать правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
Защита продуктов от насекомых, грызунов.
Соблюдение правил личной гигиены.
Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур