• Главная
  • Новости
  • Услуги
    • Прейскурант цен на услуги
    • Положения по платным услугам, перечень услуг
    • Сведения о врачах, оказывающих платные услуги
    • График работы специалистов
  • Правовые документы и лицензии
    • Территориальная программа гос. гарантий 2019
    • Устав
    • Лицензии
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Контролирующие органы
    • Права и обязанности граждан
    • Страховые медицинские организации
    • Противодействие коррупции
    • Полезные документы
    • Перечень лекарственных препаратов
    • Отзыв о качестве медицинской помощи
    • Набор социальных услуг
    • Наши реквизиты
  • Кадры
    • Приказ о назначении главврача
    • Сведения о врачах-специалистах
    • Целевой набор 2019
    • Вакансии
  • Информация пациентам
    • Что нужно знать об инсульте
    • Памятка: здоровое сердце
    • Памятка о гарантиях оказания бесплатной мед. помощи
    • Телефон доверия наркодиспансера
    • Акция «Подари мне жизнь»
    • План антитабачных мероприятий
    • Диспансеризация 2019
    • 31 мая – Всемирный день без табака
    • Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией
    • Видеоролик об иммунизации детей
    • Открытые окна – опасны!
    • Что нужно делать, чтобы быть здоровым
    • Внимание, корь!
    • Роспотребнадзор о симптомах и профилактике ГРИППА
    • Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ
    • Профилактика рака молочной железы
    • Негативное влияние современных СМИ на развитие детей
    • Думайте о своём здоровье (онконастороженность)
    • Месячник борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
    • График работы школ здоровья
    • Вместе против наркотиков!
    • Памятка о профилактике онкологических заболеваний
    • Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»
    • Что надо знать о гриппе
    • Как быть гипертонику в жару?
    • Инфаркт миокарда
    • Реестр для АНК
    • Всемирный день без табака
    • Табак и болезни сердца
    • Как правильно измерить давление
    • Знай цифры своего артериального давления!
    • Европейский день знаний для пациентов с сердечной недостаточностью!
    • Европейская неделя иммунизации
    • Осторожно: клещи!
    • Всемирный день здоровья
    • Туберкулёз - это серьёзно
    • 6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой
    • АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ
    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    • 1 марта — Всемирный день иммунитета
    • Профилактика гриппа и ОРВИ
    • Профилактика ОРВИ
    • Профилактика алкоголизма
    • ОБЪЯВЛЕНИЕ
    • ГРИПП
    • Профилактика йоддефицитных состояний
    • План мероприятий по улучшению качества работы
    • Диспансеризация 2018 г.
    • Советы педагогам и родителям
    • Алкоголизм
    • Профилактика туберкулеза у детей
    • Месячник по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
    • Тест: алкогольная зависимость
    • Школа пациентов
    • Запись к врачу через интернет
    • Профилактика энтеровирусной инфекции
    • Об инсульте
    • Тестирование на наркотики
    • Мотивационный кабинет
    • ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
    • Профилактика туляремии
    • Памятка по энтеровирусной инфекции и ее профилактике
    • Памятка по профилактике бруцеллёза
    • Осторожно – клещи!
    • Лето без табака
    • Клинические рекомендации (протоколы лечения)
    • Медиаматериалы о ЗОЖ
    • Рекомендации по профилактике инфаркта миокарда
    • Рекомендации по профилактике инсульта
    • Норовирусная инфекция и ее профилактика
    • Первые симптомы инсульта
    • Симптомы инфаркта
    • Хроническая сердечная недостаточность
    • Роль прививок в профилактике инфекционных заболеваний
    • Порядок маршрутизации пациентов, проходящих диспансеризацию
    • Профилактика депрессии
    • Грипп и вакцинация
    • ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
    • Туберкулез
    • Итоги диспансеризации - 2016
    • ГРАФИК РАБОТЫ ШКОЛЫ ГБУ РО «САРАЕВСКАЯ ЦРБ»
    • Отравления алкоголем и суррогатами в России
    • ПАМЯТКА по профилактике гриппа
    • Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря 2016 г.
    • Как передается ВИЧ-инфекция?
    • Памятка по здоровому питанию
    • ПРОФИЛАКТИКА ХОБЛ
    • День борьбы с инсультом
    • Памятка: профилактика инсульта
    • Профилактика гриппа и ОРВИ
    • Всемирный день сердца в 2016 году
    • 29 сентября - Всемирный День сердца
    • Заболевания органов дыхания
    • Профилактика заболеваний органов пищеварения
    • Алкоголизм
    • Пьянство за рулем
    • Алкоголь — это опасно
    • Зачем отравлять себя?
    • Жить трезво
    • Осторожно: суррогатный алкоголь!
    • Последствия употребления суррогатов алкоголя
    • Итоги диспансеризации
    • Памятка о вреде курения
    • Профилактика онкозаболеваний
    • Профилактика заболеваний органов пищеварения
    • Памятка: алкоголизм
    • Первые признаки развития алкоголизма
    • Краткие методические рекомендации по мотивированию
    • Телефон доверия
    • Профилактика вирусных гепатитов
    • Инсульт
    • Первые симптомы инсульта
    • Открытое окно и дети
    • Как пережить жару
    • О вакцинации паломников
    • Акция: «Лето без табачного дыма»
    • Алкоголизм приходит незаметно
    • С алкоголем нет будущего
    • Опасность алкоголизма
    • Коварные напитки
    • Алкоголь собственного приготовления и «суррогатный» алкоголь
    • Факторы риска развития гипертонической болезни
    • Курение и онкологические заболевания
    • Памятка по профилактике ВИЧ/СПИД
    • Профилактика гипертонической болезни
    • Информация
    • День борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями
    • Мероприятия по улучшению качества работы
    • Школы здоровья
    • Кабинет медицинской профилактики
  • Информация специалистам
    • Маршрутизация пациентов
    • Методические рекомендации по оказанию помощи по отказу от алкоголя
    • Клинические рекомендации
    • Методические рекомендации и стандарты
  • Это надо знать
    • Влияние никотина на нервную систему
    • Агрессивный алкоголик в семье
    • Как правильно помогать ребёнку учить уроки
    • Какие бактерии живут на наших руках
    • Грецкие орехи – польза или вред?
    • Алкоголь и клетки головного мозга
    • Внимание! Сезон арбузов и дынь!
    • Составляющие табачного дыма…
    • Восемь правил здорового питания
    • ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ?
    • Алкоголь и подросток
    • Осторожно, гельминты!
    • Влияние окружающей среды на здоровье человека
    • 1 июня – День защиты детей
    • Восемь ошибок в питании, мешающих вам похудеть
    • Влияние мобильного телефона на головной мозг человека
    • Укус клеща: признаки, симптомы, и последствия
    • Скандинавская ходьба – польза для здоровья!
    • ГМО. Их последствия
    • День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
    • Что рассказать детям о вреде курения
    • Рыба. Польза и вред
    • Консерванты в продуктах питания
    • Десять мифов о здоровом питании
  • ВИЧ-урок
  • Обратная связь
    • Обращение к главному врачу
    • Отзывы пациентов
    • Рубрика вопрос-ответ
  • Контакты
Профилактика заболеваний органов пищеварения

 

2
Заболевания пищеварительной системы
не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Так, язвенной болезнью (которая встречается у людей любого возраста) страдают 5-7% населения нашей страны, а общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9-10%! Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – по 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно. Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.
3
Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы
• Гастрит. Гастритом страдает 50—80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается. • Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские. • Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего. • Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения. • Рак толстого кишечника. Смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.
4
Факторы риска
Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что увы невозможно изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что можнo изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни
5
Неустранимые
• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет. • Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин. • Наследственность. Если у родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то риск развития соответствующих заболеваний увеличивается
6
Устранимые
• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела. • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней. • Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.
7
Неправильное питание
Устранимые.
• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы. • Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка
8
Стресс
Устранимые.
Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз. • Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь. • Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.
9
Низкая физическая активность
Устранимые.
Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки. Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.
10
Профилактика
Питание.
Режим питания. часто, но более мелкими порциями, обязательный завтрак, без пропусков приемов пищи. Правильное питание. Снижение употребления жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, газированных напитков. Наоборот, увеличиние в рационе доли клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), свежих салатов, грубоволокнистой пищи, правильное сочетание продуктов. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. (голоданий и перееданий -стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде) ) Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Эти продукты, во-первых, служат источниками минеральных веществ и витамина С. Во-вторых, их белки играют важную роль в образовании здоровых клеток крови.
11
Правильное питание
Отказ от алкоголя или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Можно употреблять только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше отказаться от него вовсе. Ограничение употребления кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки).
12
Личная гигиена
Профилактика.
Личная гигиена: мытье рук и всех продуктов, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий. Контроль веса. Снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред. Двигательная активность. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю.
13
Отказ от курения
Профилактика.
Отказ от курения чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Избегание стрессовых ситуаций, что не только косвенно влияет на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляет здоровье в целом. (двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, нормальный сон и активный отдых) Контроль сахара в крови и соблюдение рекомендаций лечащего врача в случае если пациент болен сахарным диабетом. Диспансеризация (семейный врач или гастроентеролог).
14
Профилактика заболеваний органов пищеварения
Хрони ческий гастрит.
Эффективность профилактических мероприятий
Заболевание
Первичная профилактика
Вторичная профилактика
Активное выявление лиц, склонных к заболеванию и устранения потенциально вредных факторов, способствующих его развитию (выявление во время профосмотров НР, маркеров гастрита, лечение нестероидными противовоспалительными, неполноценное питание)
Превентивное лечение активных форм заболевания и предотвращения прогрессирования хронического гастрита.
Уменьшение количества экзогенных ендогенних факторов или ликвидация влияния отдельных из них (пациент перестает курить, не злоупотребляет медикаментозными средствами и т.Д.)
Дает возможность добиться улучшения состояния здоровья больных, о чем свидетельствуют отсутствие обострений в течение года, исчезновение или значительное уменьшение болевого и диспепсического синдромов, повышение работоспособности.

 


Сараевская МБ

www.rb-sarai.uzrf.ru

Обратная связь

 

(Профилактика гриппа и ОРВИ)

 


Специализированные подразделения

Администрация

Поликлиника

Детская консультация

Стоматологическая консультация

Женская консультация

Хирургическое отделение

Терапевтическое отделение

Инфекционное отделение

Акушерско-гинекологическое отделение

Детское отделение

Скорая помощь

Ухоловская РБ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портал учреждений здравоохранения Российской Федерации

  • UZRF.RU
    • ВАШ САЙТ НА UZRF.RU
    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРСОН
  • Сайты ЛПУ
Новости
Знаками губернатора отмечены студенты и сотрудник РязГМУ
В Ефремовском филиале РязГМУ будет осуществляться профессиональное обучение
Студенты РязГМУ победили на региональном этапе Всероссийской студенческой олимпиады
Публикации
Серебряные зубки — кариесу на страх
Журнал ВЗМ
Журнал «Вопросы здоровья и медицины»








© 2010