Методы проведения профилактики туберкулеза у детей
Один из признаков инфицирования — положительный результат после введения под кожу туберкулина. Поэтому профилактика туберкулеза у детей заключается в ежегодном проведении пробы Манту. Используются и другие методы диагностики. Однако Манту остается самым массовым и доступным тестом. Проба позволяет определить, инфицирован ли маленький организм возбудителем туберкулеза.
Как выявить туберкулез у ребенка? Подростки и взрослые проходят флюорографию, а у детей единственным методом раннего выявления заболевания является туберкулиновая диагностика. Это профилактическое обследование проводится в детских садах и школах ежегодно.
Реакция Манту — определение повышенной чувствительности к туберкулину. Так называется экстракт, полученный из микобактерий туберкулеза (МБТ). После заражения бациллами или вакцинации БЦЖ в организме вырабатываются специфические антитела, что проявляется в иммунном ответе.
Туберкулин содержит очищенный токсин МБТ, а не микробы, поэтому не способен вызвать заболевание.
Однако положительная реакция Манту не обязательно означает, что ребенок болен туберкулезом. Проба выявляет не только активную форму инфекции, но и присутствие возбудителя в организме.
Предупреждение заболевания:
Важнейшее направление профилактики туберкулеза у детей — вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Все лица старше 15 лет проходят ежегодно профилактический флюорографический осмотр. Туберкулез развивается длительное время, начинается постепенно, а его первоначальные симптомы похожи на признаки других инфекций. От момента заражения микобактерией до изменений в легких нередко проходят месяцы.
При положительных результатах туберкулиновой пробы или диагностики туберкулеза у детей без Манту ребенка направляют к фтизиатру.
Если маленький пациент относится к группе риска, то фтизиатр назначает лабораторные анализы , рентгенографию грудной клетки. Основные методы диагностики позволяют определить форму заболевания.